haihai cheeselovers ..
weekend kali ini mimin mau sharing sedikit nih tentang sejarah salah satu menu yang ada di Lcheese Factory, yuhuuu yaitu HamBurger !!disimak sedikit ya cheeselovers hihi
Hamburger (atau seringkali disebut dengan burger)
adalah sejenis makanan berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya diisi
dengan patty yang biasanya
diambil dari daging,
kemudian sayur-sayuran berupa selada, tomat dan bawang bombay.
Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti mayones,
saus tomat
dan sambal
serta mustard.
Beberapa varian burger juga dilengkapi dengan keju, asinan, serta
bahan pelengkap lain seperti sosis dan Ham.
Jadi secara harafiah dapat disimpulkan bahwa arti kata Hamburger berarti "makanan yang berasal dari Hamburg" dan bukan berarti "makanan yang mengandung Ham". Namun pada praktiknya burger atau hamburger lebih sering diartikan sebagai sandwich atau jenis roti isi lainnya yang berbentuk bulat. Dalam masyarakat kata burger sudah lebih melekat sebagai jenis makanannya daripada asal muasal dan pencipta dari burger.
Awal mula
Ada beberapa
versi dari sejarah penciptaan burger, penganan ini awalnya adalah makanan khas
bangsa Tartar,
yaitu berupa daging cincang yang disantap mentah-mentah dengan perasan jeruk.
Bangsa Tartar
merupakan bangsa nomaden yang sering melakukan perjalanan jauh menunggang kuda,
sehingga daging yang mereka bawa sering menjadi keras dan tak layak konsumsi,
maka merekapun mengakalinya dengan meletakkan daging di bawah sadel kuda
mereka. setelah melakukan perjalanan jauh ternyata daging tersebut masih hangat
dan tidak menjadi dingin, maka daging tersebut langsung disantap dengan tanpa
dimasak dan hanya diberi sedikit perasan jeruk nipis.
Hidangan
yang terkenal lezat dari Asia Tengah ini kemudian dibawa oleh para
pelaut Eropa ke negaranya, tepatnya ke kota Hamburg
karena masyarakat di sana pada umumnya mengganggap bahwa mereka adalah bangsa
yang beradab, mereka menolak memakan daging yang tak dimasak, maka daging khas Tartar tersebut
mereka masak terlebih dahulu sebelum disantap dengan cara dibakar atau
digoreng, ternyata masakan ini sangat disukai berbagai orang. Sampai saat ini
sebagian orang tetap lebih menyenangi menyantapnya mentah-mentah. Inilah asal
mula daging burger.
Burger di Indonesia
Ada beberapa pengusaha Indonesia yang mengusahakan pembuatan burger lokal khas Indonesia yang lebih akrab dengan lidah masyarakat kita, di antaranya adalah Blenger Burger dengan menu andalan Cheese Burger mereka, selain itu juga ada Klenger Burger, dan Edam Burger yang sukses menembus pasar Timur Tengah.Di Indonesia juga ada variasi tempe burger yang menggunakan tempe sebagai pengganti daging pada burger, dan burger batok, sebuah burger yang dimasak dengan cara dikukus dalam batok kelapa, sehingga membuat aroma dan rasa khas yang nikmat.
sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Hamburger
Nah di Lcheese sendiri, kita juga punya burger versi nya
kita nih cheeselovers hihi
Nama nya “Meat Land Burger” , salah satu bagian dari menu
Buffer Time yg ada di Lcheese
yang terdiri dari (burger bun, Lettuce, Tomato, Beef,
Melting Cheese, Potato)
untuk harga nya, perporsi nya yaitu 35rbu cheeselovers
Nah nah setelah ngebaca ini, jadi kebayan gak tuh gimana
rasa nya makanan yg satu ini kalau ada di samping nya kamu sekarang? Uwwwwwwhh mimin
jadi laper nih hihi
Lebih kurang segini deh yaa share” an ilmu kita buat kali
ini, kita ketemu di postingan selanjutnya
See you cheeselovers, keep “Make Your Heart Say Cheese” ^_^
Comments
Post a Comment